Перевести страницу
0
Корзина пуста

            АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ЭНЕРГЕТИКА


В Заполярье с помощью альтернативной энергии электрифицировали старинные поморские села

В Заполярье с помощью альтернативной энергии электрифицировали старинные поморские села.

Десятилетний проект по электрификации старинных поморских сел с использованием альтернативных источников энергии завершился в Мурманской области. Об этом сообщили корр. ТАСС в правительстве Мурманской области.

"Сегодня состоится открытие ветро-солнечно-дизельной электростанции в село Чапома, с запуском которой завершается проект по электрификации поселений Терского берега", - сказали в правительстве.

Ранее старинные поселки поморов на берегу Белого моря (Терский берег) в Мурманской области, история и культура некоторых из которых насчитывает несколько веков, получали электричество от дизельных генераторов. Свет в дома поступал лишь несколько часов в сутки, поскольку генераторы были ненадежными, а топливо обходилось очень дорого - десятки миллионов рублей в год на каждое село.

Как ранее сообщали в правительстве, реализация проекта по электрификации Терского берега началась в 2007-2008 годах. Тогда к электросетям были подключены села Варзуга и Оленица. Это впервые дало возможность жителям получать электроэнергию все 24 часа в сутки. Основные работы прошли в последние годы. В 2014 году линия электропередачи и трансформаторная подстанция введены в строй в селе Кашкаранцы.

Проложить линии электропередачи в села Чаваньга, Чапома, Тетрино и Пялица оказалось невозможным из-за большой, более 60 км, удаленности поселков от основных электромагистралей. Для перевода на централизованное электроснабжение этих сел был разработан инновационный комбинированный способ электроснабжения с использованием дизельного топлива и альтернативных источников энергии - ветра и солнца.

Первая комбинированная ветродизельная установка появилась в селе Пялица в конце 2014 года. Она включает в себя четыре ветроэнергетических установки по 5 кВт, два дизельгенератора по 30 кВт и 60 солнечных панелей общей мощностью 15 кВт. По оценке специалистов, одна такая станция позволяет сократить издержки на закупку дизельного топлива на сумму более 3 млн рублей в год.

Следующим этапом электрификации Терского берега стала установка ветро-солнечно-дизельных станций в селах Чаваньга, Тетрино. Эта работа началась в 2015-м. Сегодня такая станция будет запущена в селе Чапома, что станет завершением проекта. На открытие станции будет присутствовать губернатор Марина Ковтун. Общая стоимость проекта не уточняется.